火も包丁も使わない料理ショートショート とりぶうの読むコント~宮古島  火も包丁も使わない料理 


火も包丁も使わない料理

テーマ : 日記 ジャンル : 日記



みなさんこんにちは。

夏場になると食欲が落ちるわ~

とおっしゃる方は多いと思います。

しかし。

食欲も落ちるけど、作る気力だってうせるんだからね。

暑い中、キッチンに立つのさえ、しんどいんだからね。

とお嘆きの奥さまに朗報。

料理の基本はさしすせそ。

料理の応用はたちつと。

すなわち、手抜き。

暑い中、火も包丁も使わないおいしい料理をご紹介!

その名も、冷やっこ!

知ってるわ!

そんなん、うまれて三年後くらいから知ってるわ!

むしろ、最初に覚えた料理の名前が冷やっこやわ!

とか、いろんなツッコミが聞こえてきそうですが。

ふつうの冷やっこにひと手間加えて、おいしさアップなのです。

まず用意するものは、

絹こし豆腐・めんつゆ・わさび・氷

これらをがーっと一緒に入れるだけです。

豆腐はスプーンなどでざっくりくずすとよいでしょう。

「アベノミクスの説明して」と小学生に聞かれたときの答えくらい、ざっくりがいいです。

食べる直前まで冷蔵庫に入れておくと、なおいいです。





究極の冷やっこ 2013 8・1




めんつゆとわさびがよく合うのです。

わさびは思ったよりも多めがいいよ。

なんだか、ちょっと料亭の味風になるよ。

それにしてもめんつゆ、使い勝手がいい。

めんつゆ以前とめんつゆ以降で、和食の歴史は変わったと思う。

歴史の教科書にも、ぜひ、めんつゆの発明を、

ワットの蒸気機関改良みたいなありがたさで書いて欲しいと思います。

それでは~


とりぶう


少しでも面白かったら、下をクリックで応援よろしくお願いします。とりぶうの絵が踊るよ!
FC2Ranking にほんブログ村 小説ブログ ショートショートへ blogranking 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 クツログ
ショートショートとりぶうの読むコントの応援をお願いします。
あしたも、お待ちしております。! ブログパーツ 健康食品

コメントの投稿

非公開コメント

No title

普通に冷奴かと思いきや・・・
なかなか変わったべ方ですね!
それに 美味しいそう!!
( ̄▽ ̄)!!

とにかく さっぱりした料理が美味しいわよね!!
なかなか至難なんだよ~ 
パクらせていただきますわ!!

きゅうりが いっぱーあるから冷汁って思っても・・・
冷たい味噌汁にはなじめない新潟人・・・
なかなか食の違いは大きいようです!

イノぶたさん。

ぜひ、作ってみてね!
夏場の料理って、手早くしないと地獄だもんね。
冷たい味噌汁ってわたしもほとんど食べたことないです。
このあいだはじめて冷汁的なものをいただいたんですが、
以外とイケル・・と思いました。
でも自分では作らないかな~
とりあえず、ちょっと涼しくなって欲しいと願う毎日です~!!
     カテゴリ

     登場人物
登場人物 とりぶう 登場人物 しかちく
とりぶう=わたし しかちく=夫 
登場人物 うさQ 登場人物 カメ氏
姉=うさQ 弟=カメ氏 

     最近のコメント

     最新記事

全記事表示


     月別アーカイブ

     携帯でどうぞ
QR

     おかげさまです