かわいい大根レシピ!ショートショート とりぶうの読むコント~宮古島  かわいい大根レシピ! 


かわいい大根レシピ!

テーマ : 日記 ジャンル : 日記



みなさんこんにちは。

大根役者とか、大根足とか、

大根はなにかこう垢抜けないようなイメージを一手にひきうけてる感があります。

土の中でぼんやりしてたらこんなになったよ~というような見た目。

根菜界の重鎮ではありながら、お人よしのために、にんじんやごぼうから見下されてる感があります。

「大根は手抜きして白いまんま」
とにんじんは顔を赤くして笑うし、

「ダイエットに失敗してぶくぶく肥えとる」
とごぼうは細いからだをムチのようにしならせて揶揄します。

そんなにんじんやごぼうにわたしは言いたい。

大根はかわいいのだ!

最近、わたしは大根かわいいと言ってはばからないのだ!

そう。

大根は、かわいい、皮いい、皮がいいのだ!

みなさんは大根をどうやってたべてらっしゃいます?

ふんふん、
ふんふん、
ほ~、なるほど。
そうですよね?
そんなかんじですよね?(どんなかんじ?)

わたしも以前なら、大根の皮はうすーくむいて捨ててました。

でも今は違います。

今はむしろ大根の皮を食べたいがゆえに、少し厚めにむいてるのです。

そう、わたしの面の皮くらい厚めに!

だれー?身がなくなるほど厚いとかいうのー?

お決まりの茶番はおいといて。

皮を千切りにして、炒め物にします。

さっといためると、食感がぽりぽりしておいしいです。

そして最近、これは簡単かつ美味いというレシピをあみだしました。

それは冷蔵庫に眠ってる賞味期限切れの塩昆布や佃煮、

あれといためるのです。

超簡単以外いうことがないくらい、簡単。

〔作り方〕

①大根の皮を千切りする。
えー、皮食べるって汚くない~?
とおっしゃるあなた!
大根は葉も根も皮も全部食べられる野菜の代表なんですよ!
代表っていいながら、ほかにそんな野菜知らんけど。
わたしは皮の汚れは正直あまり気にせず使ってます。
あ~あ~、かわのよごれはてきとうに~
と美空ひばりも歌ってたし。(歌ってない)

②賞味期限切れ塩昆布(佃煮)も千切りにする。
賞味期限内のものしかない場合は、やむなくそれでもOK。
なぜ賞味期限切れのものがいいかというと。
あー、冷蔵庫が片付くわ~、と気持ちがすっきりするからです。
それだけです。

③フライパンに油をひき、皮をさっといため塩昆布を投入。
さらにさっといためる。

④全体にまざったら、酢をひとまわし。
さらにさっといためる。

できあがり。

かわいい大根レシピ 2014 11・25



ね、簡単でしょう?

メインのおかずにピッタリ・・・と

寄り添うこと間違いなし!

さすがにメインにはならんよ、キミ。

大根の皮炒めがメインの日には、わたしだってちゃぶ台をひっくり返すよ。

酢が塩昆布とまざって、ええかんじです。

酢以外の調味料が必要ないのも簡単ポイント。

だまされたと思ってやってみてください。

そして、もしだまされてても、だまっててください。(なんじゃそれ)

それでは~


とりぶう

少しでも面白かったら、下をクリックで応援よろしくお願いします。とりぶうの絵が踊るよ!
FC2Ranking にほんブログ村 小説ブログ ショートショートへ blogranking 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 クツログ
ショートショートとりぶうの読むコントの応援をお願いします。
あしたも、お待ちしております。! ブログパーツ 健康食品

コメントの投稿

非公開コメント

     カテゴリ

     登場人物
登場人物 とりぶう 登場人物 しかちく
とりぶう=わたし しかちく=夫 
登場人物 うさQ 登場人物 カメ氏
姉=うさQ 弟=カメ氏 

     最近のコメント

     最新記事

全記事表示


     月別アーカイブ

     携帯でどうぞ
QR

     おかげさまです